东莞律师 东莞律师事务所 提供东莞律师在线咨询 打造东莞法律维权网络平台 加入收藏 | 设为首页 | RSS
广东省司法厅注册律师查询
您当前的位置:东莞律师首页 > 热点法治图文

东莞如何注册商标

时间:04-18  来源:  作者:李律师

 

     根据商标法的规定:经商标局核准注册的商标为注册商标。商标法同时规定: 自然人、法人或者其他组织在生产经营活动中,对其商品或者服务需要取得商标专用权的,应当向商标局申请商标注册。经商标局核准注册的商标为注册商标。

     也就是说,想要对商标享有独占的专有权,必须经商标局注册,才能获得法律的保护。
     注册商商标的第一步:设计LOGO。
     设计LOGO时首先要考虑的是法律的要求,并非任意的LOGO都可以做为商标使用或注册的。在提出设计创意,先进行法律审查,以免支付了人力财力的设计得到法律的认可。
     这个LOGO可以是文字、图形或文字图形的组合。要注意到不是所有LOGO都可以获得注册的,商标法规定以下情形不能注册:
第十条 下列标志不得作为商标使用:
(一)同中华人民共和国的国家名称、国旗、国徽、国歌、军旗、军徽、军歌、勋章等相同或者近似的,以及同中央国家机关的名称、标志、所在地特定地点的名称或者标志性建筑物的名称、图形相同的;
(二)同外国的国家名称、国旗、国徽、军旗等相同或者近似的,但经该国政府同意的除外;
(三)同政府间国际组织的名称、旗帜、徽记等相同或者近似的,但经该组织同意或者不易误导公众的除外;
(四)与表明实施控制、予以保证的官方标志、检验印记相同或者近似的,但经授权的除外;
(五)同“红十字”、“红新月”的名称、标志相同或者近似的;
(六)带有民族歧视性的;
(七)带有欺骗性,容易使公众对商品的质量等特点或者产地产生误认的;
(八)有害于社会主义道德风尚或者有其他不良影响的。
县级以上行政区划的地名或者公众知晓的外国地名,不得作为商标。但是,地名具有其他含义或者作为集体商标、证明商标组成部分的除外;已经注册的使用地名的商标继续有效。
第十一条 下列标志不得作为商标注册:
(一)仅有本商品的通用名称、图形、型号的;
(二)仅直接表示商品的质量、主要原料、功能、用途、重量、数量及其他特点的;
(三)其他缺乏显著特征的。
      其次须专业的设计人员,设计独特、显著、创意的LOGO.一个LOGO得到法律的认可,只是最基本的条件。商标在对外使用中代表经营者的形象,所以LOGO必须能反映出经营者的理念、创意、价值观等等。
     
      注册商标的第二步:商标查询、比对。
与已存在商标注相关或类似的商标是不能得到注册的。截止2017年底现有存量的注册商标注2784.2万件,数量巨大,拟申请注册的商标如与存量的注册商标相同或类似是不能得到注册的。所以,为了能有效的注册,在提出申请前必须进行查询对比。可以登陆国家商标局的网站进行查询
 
       注册商标的第三步:准备好申请材料。
       商标申请人可以为自然人、法人或者其他组织在,申请的商标可以分类为商品商标、服务商标和集体商标、证明商标。
      申请的种类不同,要求的材料不同,一般须要以下材料:
⒈以企业名称申请注册的,需提供营业执照复印件,并需在营业执照复印件上加盖公章;
⒉以个人名称申请注册的,需提供个人身份证复印件1份和个体工商户营业执照复印件,个体工商户营业执照复印件上需加盖公章;
⒊提供商标文字或图样,需要保护颜色的,还需要提供彩色图样;
⒋提供拟注册的商品/服务项目,可根据申请人自己经营的商品或提供的服务,参照《商标注册用商品和服务国际分类》(尼斯分类)第十版以及商标局根据上述国际分类表修改的《类似商品和服务区分表》来填写;
⒌提供加盖公章或签字的《商标代理委托书》,尤其注意,《商标代理委托书》上的地址应于营业执照上的注册地址应完全一致。
     
注册商标的第四步:向商标局提出注册申请。
国内的商标注册申请人办理商标注册申请有两种途径:一是自行办理;二是委托依法设立的商标代理机构办理。
 
两种途径的主要区别是发生联系的方式、提交的书件、文件递交和送达方式稍有差别。在发生联系的方式方面,自行办理的,在办理过程中申请人与商标局直接发生联系;委托商标代理机构办理的,在办理过程中申请人通过商标代理机构与商标局发生联系,而不直接与商标局发生联系。在提交的书件方面,自行办理的,申请人应按规定提交相关书件;委托商标代理机构办理的,申请人除应提交的其他书件外,还应提交委托商标代理机构办理商标注册事宜的授权委托书。在文件递交方式方面,申请人自行办理的,由申请人或经办人直接将申请文件递交到商标局商标注册大厅(也可到商标局驻中关村国家自主创新示范区办事处,商标局在京外设立的商标审查协作中心,或者商标局委托地方工商和市场监管部门设立的商标受理窗口),申请人也可以通过网上申请系统提交;代理机构可以将申请文件直接递交、邮寄递交或通过快递企业递交商标局,也可以通过网上申请系统提交。在文件送达方式方面,申请人自行办理的,商标局的各种文件是送达当事人;委托商标代理机构办理的,文件送达商标代理机构。
   
过以上步骤,通过商标局的审查,就能得到商标注册证书了。
   
     广东法铸河山律师事务所是经广东省司法厅批准成的律师所,并且国家商标局登记的商标注册代理机构。我所还重金聘请有法律背景的设计师,一并为申请人提供商标设计。
 广东法铸河山律师事务所为申请人提供设计、注册全程服务,让申请人不必分头找设计师、与商标代理机构。更重要的是我们在设计商标之时就进行法律可行性的分析,让你在商标要在设计时就能得到法律意见。
 

            业内首创:律师+设计师=最强商标服务组合

微信图片_20190708115011_副本.jpg

 

  李律师:13712832340

来顶一下
返回首页
返回首页
东莞律师
东莞李苗律师  专业务实  尽心维权
东莞李苗律师 专业务实 尽心维权
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门