东莞律师 东莞律师事务所 提供东莞律师在线咨询 打造东莞法律维权网络平台 加入收藏 | 设为首页 | RSS
广东省司法厅注册律师查询
您当前的位置:东莞律师首页 > 企业顾问 > 公司分立、合并

国内基金业首现合并案例

时间:04-18  来源:  作者:
沪深基指收复3500关 两市基金涨幅均逾1%

  

  

  受到A股市场连续第二日强劲回升提振,沪深基金指数昨日低开高走,全日大幅上涨。两市基指小幅低开,全天呈现单边走高,至收盘两市基指涨幅均逾2%,双双收复3500点关口,两市基金全线涨幅超过1%。

  沪基指开盘于3440.82点,低开18.84点,收盘于3545.57点,涨85.91点或2.48%;深基指开盘于3457.50点,低开19.19点,收盘于3559.81点,涨83.12点或2.39%。两市基金全天成交金额为26.34亿元,较上个交易日放大三成六,成交量为1839.7万手。

  从盘面上看,开盘交易的33只封闭式基金全线上涨,且涨幅均逾1%。LOF场内交易方面,开盘交易的26只基金全线上涨,且涨幅均逾1%。ETF全线上涨,且涨幅均逾2%。雷鸣

 

  商报讯 在其他行业大行其道的收购、兼并事件,终于开始在基金业内出现。20日,记者从华夏基金管理有限公司相关人士口中得到证实:华夏基金吸收合并中信基金已进入实质性操作阶段。

  这是中国基金业十年来,首例基金公司合并案。

  要开基民大会

  华夏基金管理有限公司相关人士进一步透露称,合并正在按程序进行,目前来看基本还是比较顺利的。

  该人士口中所提到的程序,就是指合并时,按照规定,中信基金必须召开的基金持有人大会已有较为确定的方案。这也就意味着,此次合并最为复杂的内部事宜,合并双方已达成一致,开始向解决外部问题转化。

  据悉,基金持有人大会是基金公司的最高权力机构。根据相关法规规定,基金持有人大会应当有代表50%以上的基金持有人参加,方可召开,而且,在讨论事项中如涉及转换基金运作方式、更换基金管理人等影响基金公司走向及基民利益时,必须要取得2/3以上到会基民同意,方可通过。

  记者统计后获悉,目前,中信基金分别管理着中信经典、中信红利、中信双利及中信货币四只基金,而截至上周五,四只基金的持有人分别为31005人、195185人、40091人及9340人,总人数达到275621人。

  也就是说,如中信基金要召开此次持有人大会,就必须要从全国各地召集至少137811人,因此,这份既要兼顾持有人利益,又要安全、有效的持有人大会召开执行方案就显得异常重要。

  背后是中信证券

  按照程序,两家基金公司合并还将完成基金登记清算资料的移交、公司人员的安置、华夏基金的股权安排等一系列事项,不仅如此,在华夏基金吸收合并中信基金后,中信基金的经营牌照也将被注销。

  事实上,早在2006年初,基金业内就已传出双方吸收合并的消息,而历经两年半时间,直到目前合并还在继续,记者采访获悉,这一切均源于中信证券在资本领域的“长袖善舞”。

  资料显示,华夏基金管理有限公司成立于1998年4月9日,是“老十家”基金公司之一,目前管理着19只基金及多只全国社保基金投资组合,截至2008年6月30日,该公司基金累计分红超过372亿元,已成为国内业务领域最广泛的基金管理公司之一。

  相比之下,中信基金管理公司则规模相对较小。成立于2003年10月的中信基金,目前仅管理着四只开放式基金。

  破冰案例

  事实上,中信证券的一系列举动不仅在逐步完成对旗下业务的整合,更重要的是创造了国内基金业10年来,首个基金公司合并案例,这对今后基金业整合则显得更加重要。

  众所周知,基金公司赢利高低并不在于基金投资收益的多少,而在于管理费的收取。

  按照目前规定,基金公司可按净值固定提取管理费,管理费率一般为1.5%。也就是说,如某基金公司管理的基金份额为40亿,其每年提取的管理费就应高达6000万。

  来自2007年58家基金公司管理费收入排行显示,排名前两位的基金公司管理费收入都超过了18亿元,10亿元以上的有7家。相比之下,中信基金排名40,管理费收入1.72亿,而排位最后一名的基金公司收入仅有1600万,与前两名相差悬殊。

  相比其他行业,基金行业更加强调严谨和特色,因此,两家公司合并后,在企业文化、投资理念、员工行为等方面能否融合则更值得探讨和观察。据华商晨报

来顶一下
返回首页
返回首页
东莞律师
东莞李苗律师  专业务实  尽心维权
东莞李苗律师 专业务实 尽心维权
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门