东莞律师 东莞律师事务所 提供东莞律师在线咨询 打造东莞法律维权网络平台 加入收藏 | 设为首页 | RSS
广东省司法厅注册律师查询
您当前的位置:东莞律师首页 > 聘请法律顾问

请顾问律师常见问题解答

时间:04-18  来源:  作者:李苗律师

    1、为什么要聘请律师担任法律顾问?
   聘请律师担任法律顾问,是企业聘请律师的主要方式之一。企业聘请律师担任法律顾问,是在企业和律师之间建立了一种长期、稳定、密切的服务关系,主要好处是:
  (1)有利于企业随时得到法律服务;
  (2)有利于律师更全面地了解企业的情况,使其提供的法律服务更具针对性和准确性;
  (3)经过长期合作,使双方更加适应对方的工作方式和工作特点,便于在工作中更好地相互配合;
  (4)长期、稳定、密切的服务关系能够激发律师更强的责任心,为企业提供更优质的法律服务。

  2、哪些情况应当要求所聘请的法律顾问提供法律服务?
  (1)需要作出决定或决策时,应当要求法律顾问提供法律意见。尤其是当决定或决策以书面形式表达的,更应当慎重对待;比如签订合同、制订规章制度、发出通知等,应当事前征求法律顾问的意见,并应当要求法律顾问对合同、规章制度、通知等书面文件予以审查,以避免可能发生的纠纷。
  (2)发生问题或纠纷时,应当要求法律顾问协助处理。对于较小的问题,应当从中发现管理漏洞,制订更为完善的措施,预防同类问题的再次发生。对于涉及自身利益的重大问题和纠纷,应当注意调查取证,在权衡利弊得失后制定切实可行的方案,积极应对,妥善处理。

  3、如何选择合适的律师?
  (1)律师应当在一家律师事务所工作,持有省级司法厅(局)颁发并年检的《律师执业证》。

  (2)根据本企业业务特点,考察律师的业务专长是否与本企业业务相近或相关。
  (3)根据需要办理的法律事务,考察律师是否具备相应的业务专长。
  (4)根据需要办理的法律事务,考察律师是否曾经办理过类似法律事务。

  4、怎样确定律师费?
  关于律师费的支付标准,除少数省市有指导性意见外,大多采取协商收费的办法。一般说来,每家律师事务所都有自己的收费标准,律师费因律师事务所的不同和具体承办律师的不同而不同,有的差距还比较大。

  确定律师费时,首先要考虑当地律师费的平均水平,其次要考虑律师本人和所在律师事务所的实际情况。一般说来,律师本人的学历、资历、从事律师工作的时间、以往的工作业绩、律师事务所的规模、业绩、可能提供的保障条件等都是影响律师费的重要因素。

  5、聘请律师应当履行哪些手续?
  (1)与律师所在的律师事务所签订律师服务合同;

  (2)根据律师服务合同的约定向律师事务所支付律师费;
  (3)根据律师服务合同的约定,向律师出具办理法律事务必需的授权委托书。

来顶一下
返回首页
返回首页
东莞律师
东莞李苗律师  专业务实  尽心维权
东莞李苗律师 专业务实 尽心维权
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门