东莞律师 东莞律师事务所 提供东莞律师在线咨询 打造东莞法律维权网络平台 加入收藏 | 设为首页 | RSS
广东省司法厅注册律师查询
您当前的位置:东莞律师首页 > 法律热点

卫生部提醒: 血液使用有风险能不输血就不输

时间:04-18  来源:  作者:

  法制日报北京4月13日讯 记者郭晓宇 卫生部医政司副司长赵明钢今天呼吁公众要树立正确的用血观念,能不输血的时候就不要输血。

  “目前人类对于血液的认知仍然是十分有限的。”赵明钢举例说,在1995年之前,献血时所筛查的项目没有包括HIV(人类免疫缺陷病毒),因为当时我们国家还没有发现这种疾病,也没有有效的检测手段。

  “尽管我们采取了一系列的手段来保证血液的质量和安全,但是血液的使用终究是有风险的。”赵明钢说,不光是在中国,在世界上,乙肝、丙肝、梅毒、艾滋病毒,它的检测都是有窗口期的。因此,即使我们用最好的试剂、最科学的方法、最灵敏的仪器、最优秀的人员去检验,还是有一段危险期检查不出来。

  “血液毕竟是一种异体蛋白,可能发生排异反应。”赵明钢表示,一定要树立正确的用血观念,输血只有在不得不用的时候,在没有其他治疗手段的时候,我们才选择使用。“我们也一直在跟医务人员讲这个问题,一定要在输血的时候充分尊重群众的知情权和选择权,要充分告知使用血液的风险。”

来顶一下
返回首页
返回首页
东莞律师
东莞李苗律师  专业务实  尽心维权
东莞李苗律师 专业务实 尽心维权
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门