东莞律师 东莞律师事务所 提供东莞律师在线咨询 打造东莞法律维权网络平台 加入收藏 | 设为首页 | RSS
广东省司法厅注册律师查询
您当前的位置:东莞律师首页 > 法律热点

海南将推广旅游法庭 法官“出现场”只需一顿饭功夫

时间:04-18  来源:  作者:

法制日报记者 袁定波

早在2002年,海南省三亚市城郊人民法院便在南山、天涯、亚龙湾设立了旅游巡回法庭,成为全国第一家拥有旅游法庭的法院。

如今,海南要在全省推开旅游法庭,三亚模式将有哪些借鉴意义呢?第一时间出现场

今年大年初三,天涯旅游巡回法庭的法官接到张某的投诉。张某在曾某开的早餐店吃饭,问好价钱后等到付款时,店主变卦多收用餐费用。接到张某投诉后,法官第一时间赶到现场,对店主进行教育批评:“虽然钱不多,不要总认为小事一桩,做人要讲信用,讲诚信。”事后,店主主动认错,并退还了多收的钱。

城郊人民法院民一庭庭长王立介绍说,该院的3个旅游巡回法庭平时以景区留置电话立案,即时处理纠纷。春节、“五一”、“十一”等长假期间,派出法官到景区值班,第一时间赶到案发现场调处。

据统计,仅今年春节期间,旅游巡回法庭共派出干警57人,接到游客投诉10起,全部调解妥善处理。一律适用简易程序

“旅游纠纷一般标的并不大,加之游客在当地停留时间又短,走普通司法程序根本就等不及,旅游巡回法庭解决纠纷以调解为主。”王立说。

“灵活”二字最能概括旅游法庭处理纠纷的特色,即一律适用简易程序,快立、快审、快执,当庭调解、案发地调解、电话调解,小额旅游纠纷案件免交案件受理费、执行费。

今年大年初四上午,广州游客孙某带着孩子一起到亚龙湾旅游巡回法庭起诉。据称,一大巴车司机倒车时差点撞到父子俩,因一时生气,孙某用手拍了一下车箱,司机听到有人拍打其车身,便怒气冲冲地下车推搡孙某,然后掐住孙某的脖子,还打了小孩一巴掌。

王立马上同在现场的交警一起向孙某表示,愿意帮助拦截被告车辆。随后,王立先后与海口市旅游局、省汽运中心、大巴车所在单位经理、车队长、大巴车车主等多家单位和个人联系,通过电话与双方当事人联系进行调解。

“最后,车主非常真诚地向孙某父子道歉,取得了孙某的原谅。”王立告诉记者。 “分外”纠纷多方协调

今年大年初二,在南山景区巡回法庭值班点,王立接到两位杭州游客投诉。他们通过旅行社来三亚旅游,行程安排共5天。年三十晚上,导游突然说没有大饭店营业,要求他们每人另外交150元,带他们去消费,钱交了但吃的饭菜质量却很差,他们感觉受骗了。

接到当事人投诉后,王立马上通过电话与市旅游局协调,启动联动机制。后经旅游巡回法庭协商市旅游局与该旅行社导游交涉,导游当即退回游客每人100元,纠纷得到了圆满解决。

“巡回法庭值班点接到当事人投诉后,对于不属于旅游巡回法庭管辖的法官会当即通过电话与三亚市旅游委、消费者协会、工商管理部门、公安机关、景区多方协调,启动联动机制,如今这一模式在三亚旅游法庭已成常态。”王立说。

来顶一下
返回首页
返回首页
东莞律师
东莞李苗律师  专业务实  尽心维权
东莞李苗律师 专业务实 尽心维权
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门