东莞律师 东莞律师事务所 提供东莞律师在线咨询 打造东莞法律维权网络平台 加入收藏 | 设为首页 | RSS
广东省司法厅注册律师查询
您当前的位置:东莞律师首页 > 东莞经济仲裁 > 仲裁范围

我国仲裁法对仲裁适用范围的规定是什么?

时间:08-11  来源:  作者:

中律网网友提问:您好,请问是否所有的纠纷都可以申请仲裁呢?

中律网罗胜男律师回答:仲裁法是根据这样的原则加以规定的:

  第一,发生纠纷的双方应当是属于平等主体的当事人;

  第二,仲裁事项涉及的应当是当事人有权处分的财产权益;

  第三,仲裁的范围限定为合同纠纷和其他财产权益纠纷。

  因此,仲裁法在第二条和第三条中规定了确定仲裁范围的标准:

  平等主体之间的合同纠纷和其他财产权益纠纷可以仲裁,而婚姻、收养、监护、继承这些具有人身权内容的纠纷,以及依法应当由行政机关处理的行政争议不能仲裁。仲裁法规定可以仲裁的合同等纠纷,不仅限于经济合同纠纷,还包括技术合同、著作权合同、商标许可使用合同、房地产合同以及涉外经济合同和海事、海商中的合同纠纷,现分述如下:

  (1)经济合同纠纷有:销售合同(包括供应、采购、预购、购销结合及协作、调剂等合同)。建设工程承包合同、加工承揽合同、货物运输合同、供用电合同、仓储保管合同、财产租赁合同、融资租赁合同、借款合同、保险合同以及其他经济合同纠纷。

  (2)技术合同纠纷有:技术开发合同、技术转让合同、技术咨询合同、技术服务合同和专利实施许可合同纠纷。

  (3)商标许可使用合同纠纷。

  (4)著作权合同纠纷有:许可使用合同,委托创作合同、出版合同纠纷等。

  (5)房地产合同纠纷:房地产转让合同、房地产抵押合同、房屋预售合同、房屋租赁合同等纠纷。

  (6)涉外经济合同纠纷有:买卖合同、委托买卖合同、租赁合同、运输合同、保险合同、技术转让合同和中外合资经营企业合同、中外合作经营企业合同、中外合作勘探开发自然资源合同纠纷等。

  (7)海事、海商中的合同纠纷。

  仲裁法所说的“其他财产权益纠纷”,指的是侵权纠纷。其中主要有房地产侵权纠纷,囚产品质量问题引发的侵害消费者权益纠纷,证券交易纠纷和知识产权领域中的侵权纠纷。

来顶一下
返回首页
返回首页
东莞律师
东莞李苗律师  专业务实  尽心维权
东莞李苗律师 专业务实 尽心维权
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门